ROSMARINO

Il rosmarino appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, il nome  scientifico è Rosmarinusofficinalis. Originario dei paesi del Mediterraneo si trova lungo la fascia costiera e fino a 1500 m s.l.m.

E’ una pianta arbustiva, perenne a cespuglioso che può raggiungere anche i 3m d’altezza

Le foglie sono piccole, di un bel colore verde scuro, strette, lineari, molto fitte sui rami e ricche di ghiandole oleifere.

USO IN CUCINA

Questa pianta aromatica è un’erba insostituibile nella cucina italiana per insaporire carni, pesci e salse ed è la spezia più consumata, soprattutto nella cucina mediterranea.

CURIOSITA’

Per le sue proprietà, si sono attribuite virtù magiche a questa pianta, tanto che nel Medioevo si aveva l’abitudine di realizzare oggetti di ogni tipo con il legno del rosmarino, da usare come talismani.

Inoltre grazie al suo forte odore il rosmarino è un ottimo repellente per gli insetti e si usa coltivarla spesso vicino ad altre piante per proteggerle, in più sacchetti contenenti rosmarino sono spesso messi negli armadi per tenere lontane le tarme.